8 de març del 2010

FLIX: APUNTS HISTÒRICS DE LA DONA TREBALLADORA


1900. 19 de gener. La guàrdia civil deté 3 dones acusades d’haver agredit a una companya que es dirigia a treballar a la Fàbrica mentre hi havia convocada vaga des del 2 de gener.
1913. Setembre. Les dones trencadores d’ametlles es declaren en vaga per demanar millores en el jornal. Es reunien als locals de "Unión Obrera".
1919. 1 de març. Surt a Flix la revista quinzenal de tendència anarco-sindicalista "El Boletín de la Comarca". Hi ha constància de tres números. Els col·laboradors principals foren. Rafael Rueda López, Domingo Pena, Francisco Estopà, Amparo Alfonso i Esperanza Maya Leon. Destacant un escrit a la revista n. 2 d’Amparo Alfonso:
Compañeras de Flix: La clase obrera digna y honrada, hace ocho semanas que sostiene una huelga que le fue impuesta por el espíritu dominador de la empresa “Electro-Química”. Ocho semanas hace que nuestros compañeros defienden con energia su dignidad ultrajada, y el pan de nuestros pequeñines y nuestra dignidad también. Ocho semanas que estan en litigio, defendiendo una causa que ni puede ser más justa, ni más humana, ni más modesta, y sin embargo, el espíritu intransigente de la empresa que declaró el conflicto, sigue manifestándose con la misma injustificada violencia que el primer dia (...) Pensemos que si los obreros hubiesen de volver a la fábrica humillados y vencidos, serian tratados como esclavos indignos, y seria la carne de nuestra carne, nuestra propia carne la que allí en aquel presidio industrial, sufriría el latigazo de los modernos negreros”.
1920. Primers acords de la direcció de la Fàbrica amb la “Unión Obrera” per readmetre treballadors acomiadats arran de la vaga del 1919. Tanmateix es donen instruccions de la direcció de la Fàbrica relacionats amb l'admissió laboral de nens i dones menors de 16 anys.